母校要闻
沉痛悼念国医大师李士懋先生
发布日期:【2015-11-12】  点击数:【

第二届国医大师、著名中医教育家、临床医学家、河北中医学院教授、博士生导师李士懋先生因病医治无效,于2015年10月25日15时40分逝世,享年80岁。
李士懋先生献身中医药事业53年,系新中国首届中医药高校毕业生,亲得诸多名师教诲,终身以弘扬中医药学术为己任,继承不泥古,发扬不离宗,著述等身,学验俱丰,愈人无数,为河北中医药事业发展做出了重要贡献;先生一生精研经典,潜心临证,勇于创新,倡导溯本求源,平脉辨证,对危急重症的诊治独有建树,发展了“火郁发之”和“汗法”等重要学术思想;先生倾毕生心血于中医教育,奖掖后学,桃李成蹊,燃烛耀星,薪尽火传。他的去世,是中医药事业的重大损失。
李士懋先生治丧期间,河北省人民政府省长张庆伟,河北省人民政府原特邀咨询孙士彬,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,河北省卫生计生委和河北省中医药管理局赠送了花圈。河北省人民政府、国家卫生计生委、国家中医药管理局、河北省卫生计生委、河北省中医药管理局发来唁电。河北中医学院全体校领导、各相关职能部门负责人及师生代表均前往先生家中吊唁,众多同事和学子以各种方式沉痛悼念。北京中医药大学、北京中医药大学校友会、河北医科大学、天津中医药大学、辽宁中医药大学、长春中医药大学、山东中医药大学、上海中医药大学、南京中医药大学、浙江中医药大学、山西中医学院、陕西中医药大学、湖北中医药大学、湖南中医药大学、贵阳中医学院、江西中医药大学、福建中医药大学、新疆医科大学中医学院、安徽中医药大学、成都中医药大学等兄弟院校也先后发来唁电。
河北省石家庄市鹿泉区杏苑路3号